ВСТУПЛЕНИЕ
Бахтыгуль Курбановна АМАННИЯЗОВА, дочь Курбана Непесовича:
Недавно мне позвонили из Музея Форта Шевченко и попросили подготовить видео по случаю 175 -летия города с рассказом о Курбане Непесовиче Аманниязове, нашем папе, как уроженце этого славного города.
Видео было подготовлено, и вошло в общее поздравительное видео с рассказами о многих других знатных земляках, жителях Форта-Шевченко.
Позже, мною была найдена в архиве Курбана Непесовича, рукопись, написанная его рукой, которую он подготовил к другому 160-летнему юбилею города. Оно посвящено его учителям, его любимой школе. Я была потрясена тем, с какой страстью папа рассказывает историю Школы, помнит имена всех учителей, хотя прошло столько лет.
Мне кажется, публикация этой рукописи – еще одно свидетельство горячей любви Курбана Непесовича к родному краю, учителям, как важнейшей черты его характера, дополняет содержание видео, раскрывает личность этого незаурядного человека.
28.11.2021
Курбан Непесович АМАННИЯЗОВ о своей школе и учителях к 160-летию Форта-Шевченко :
В эти дни жители города Форт-Шевченко и Мангистауской области готовятся отметить 160-летие для всех жителей.
Тюб-Караган, — да и весь Мангышлакский полуостров в целом- исторические ворота в Центральную Азию, соединяющие страны Востока и Запада, Европы и Азии. С древних времен через мангышлакские земли пролегал один из маршрутов Великого Шелкового пути. Люди селились здесь издавна. Первые русские крепости на восточном побережье Каспийского моря были построены еще во времена Петра Великого. В 1714 году экспедицией Бековича-Черкасского и Ходжа-Непеса были основаны три русские крепости: на полуострове Тюбкараган, ее назвали Святой Петр, далее укрепление в бухте Кендерли и крепость Кызыл-Су в Красноводском заливе.
В 1846 году, в результате многочисленных просьб местных жителей в местности Кетик, на горных высотах была сооружена военная крепость под названием Ново-Петровская. Это был форпост на границе России и Центральной Азии. В 1857 году крепость переименовали, она стала называться Ново-Александровской в честь императора Александра. Летом 1939 года, мы дети предвоенных лет стали свидетелями присвоения нашему городу имени великого украинского Кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко, и открытия в этот день его памятника в парке, также названного его именем.
История Форта-Шевченко – это история всего края, и именно с ним связана большая часть истории освоения Закаспия.
Ныне Форт-Шевченко – возрожденный Аккетик стал районным центром Тюбкараганского района Мангистауской области.
Моя школа
В 1887 году в Ново-Александровской крепости было организовано четырехлетнее училище. Прекрасное здание, построенное до революции, до сих пор украшает город Форт-Шевченко: оно стоит на западной окраине города в предгорьях. Местные жители называли ее Кок-школа, т.к. крыша и окна здания были окрашены синим цветом. В советское время школа носила имя С.М. Кирова, ныне – Есбола Омирбаева.
До революции Кок-школа была единственной школой на всем Мангышлаке. Большая часть интеллигенции края, чьи имена вошли в историю нашей страны, воспитывалась именно здесь. Я могу назвать имена этих деятелей:
— Недирбай Айтаков – Первый Председатель Республики Туркестан (1920-1924), Председатель Верховного Совета Республики Туркменистан (1924-1938 гг.)
— Жалау Мынбаев (1892 -1929) – Председатель Адаевского ревкома
— Кумушали Бориев – министр просвещения Туркменистана
— Ораз Онгалбаев – переводчик канцелярии Мангышлакского уезда,
— Нурсултан Онгалбаев – член Адаевского ревкома
— Саду Онгалбаев — депутат Верховного Совета, министр, член правительства Туркменистана,
— Есторе Оразаков – профессор, первый доктор медицинских наук из Мангышлака,
— Ходжа Наубетов – член Адаевского ревкома,
— Меке Аралбаев – прокурор города Ашхабада,
— Зулкаш Баймырзаев – член ЦИК Казахстана, государственный деятель
— Курбаннепес Кыдырбаев – министр транспорта Туркменистана,
— Керим Машрыков – первый академик из Мангышлака, ректор Туркменского государственного Университета.
Многие из них стали жертвами в годы сталинских репрессий.
Наша школа может гордиться именами как вышеперечисленных, так и многих других выпускников, которые внесли огромный вклад в развитие экономики страны и воспитание молодого поколения.
В 1938-39 учебном году средняя школа имени С.М.Кирова выпустила первых выпускников.
В 1939-1940 гг. состоялся второй выпуск, в 1940- 41гг – третий. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, многие учащиеся средней школы ушли на фронт. Четвертый выпуск состоялся только в послевоенном 1948-49 учебном году. В 1949-50 учебном году, когда мы, 12 человек, получили аттестаты зрелости, был пятый выпуск нашей школы.
Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в 1949-50 учебном году в г.Форт-Шевченко 12 выпускников со средним образованием, а в поселке Таушык (первый выпуск) – 14 человек, это означает, что на весь Мангистауский полуостров приходилось 26 выпускников средних школ. Посмотрите сегодня сколько средних школ, училищ, колледжей и высших учебных засведений в области! Разве это не радость!
О моих учителях
Я давно хотел написать о своих учителях, тех добрых людях, которые воспитали и вырастили нас. Учитель – не тот, кто просто проводил занятия, стоя у доски. Учитель – это тот человек, который открыл тебе глаза, дал идею, показал тебе твой путь в жизни.
Первым человеком, открывшим мне глаза, была моя мама Огулбиби Жумажан кызы. В тридцатые годы в Форту-Шевченко были школы ликбеза, в которых проходила ликвидация безграмотности взрослого населения. Всех тогда обязывали учиться, там учили чтению и письму. Моя мама ходила в такую школу, а я также ходил с ней, сидел за одной партой, учился читать и писать, хотя мне тогда было только пять лет. Так я освоил казахский язык и алфавит, в то время буквы были латинские. Таким образом, когда я пришел в первый класс, то уже обладал знаниями в объеме первого класса, знал наизусть книгу «Элиппе». Поэтому я считаю маму своей первой учительницей грамоты, кроме того, она была моим учителем в жизни.
Вторым моим учителем был мой дядя Нурым Нуржанов, старший брат моей мамы. Он показал мне, как надо трудиться, как общаться с людьми. Это был добродушный человек, неунывающий трудяга.
Учителем первого класса у нас был Нуралин агай, фамилию не помню. Человек он был интеллигентный, культурный, опрятно одетый, постоянно подтянутый, всегда в костюме и галстуке. В то время ему было под 60. Вообще все учителя довоенных лет одевались очень цивилизованно, всегда аккуратно выглядели. Мы, тогдашние первокласники, не запомнили имен. Очень жаль, потому что с началом война многие из них ушли на фронт и немногие вернулись. Из тех довоенных педагогов помню только Икембая Отепбергенова, Надира Нургалиева. Они были ответственными работниками. Хорошо помню Базаржана Чимырова, а также Турар ага Жалгасбаева – великолепного учителя математики. Помню учительницу начальных классов Ермек апай Давлетову. Она была выпускница педучилища, очень симпатичная, мы всегда ее слушались, в классе было тихо. Только иногда Абдилда Изимбергенов – шалун, задавал вопрос: «Апай, почему ты так много говоришь?». Ее супруг не вернулся с фронта.
С началом Отечественной войны почти все мужчины, в том числе преподаватели, ушли на фронт. Их в классе заменили выпускники нашей же школы. Затем они стали известными педагогами школы – Атажан Нурбаев, Шаркат Кулшыманова, Загипа Нуркасымова и другие. В годы войны исчезли книги, учебники, белая бумага. Мы покупали районную газету «Колхоз жылы», читали ее, потом из нее делали тетради, т.е.писали на газетной бумаге. Отсутствовали чернила, мы варили их сами: из синего мака – синие чернила, красные чернила мы делали из красного мака. Некоторые ребята готовили чернила из тары (жареного проса) — это были черные чернила.
В 1944 – 45 гг. возвращались с войны раненые офицеры, солдаты, они стали нашими учителями. Это капитан Советской Армии Шам Сисенбаев, Озганбай Мауленов, Заир Жексембаев, А.Живитин, Наби Бимагамбетов и др.
В 1943 году директором школы имени С.М. Кирова был назначен Есбол Омирбаев. Он стал не только администратором, но и учителем истории и казахской литературы. Это были для нас самые интересные уроки. Поэтому-то в начале 50-х годов большинство наших выпускников стали педагогами истории, литературы, изучали языкознание.
В послевоенные годы в нашу школу прибыли не только учителя, вернувшиеся с войны, но также и выпускники педучилищ, учительских и редко – педагогических институтов. Среди них запомнился учитель казахской литературы поэт Мустахи Бимагамбетов. Он организовал литературный кружок, мы начали выпускать интересные стенгазеты. Мустахи агай был талантливым организатором, поэтом. Многие годы он возглавлял редакцию районной, затем областной газет, затем руководил отделом народного образования г. Актау. Он был автором очень интересных поэтических повестей, рассказов, стихотворений, легенд. Многие его труды издавались в районных, городских, областных газетах, но очень жаль, что они остались разрозненными, не собранными в одно издание. Собрать и издать труды Мустахи Бимагамбетова в одну книгу, думаю, это задача для благодарных потомков.
Из молодых учителей, прибывших в 1948-49 гг., я хочу назвать Бибинур апай Муфтакову, Майкош апай Латыпову, учителей биологии и химии Абилова, Оразова, учителя истории Жалешова. Помню хорошо Веру Васильевн Ивлеву, учительницу русского языка и литературы, Розу Зальцбург, учительницу немецкого языка, а также Магаза Алимбетова, учителя истории. В 1949-50 учебном году он стал директором нашей школы.
(из рукописей Курбана Непесовича Аманниязова. 2006 г. )