«В последние годы мне несколько раз пришлось пользоваться работами профессора К.Аманниязова по верхней юре Туркменистана. Они принесли мне большую пользу и в будущем помогут другим исследователям, а их сейчас много. С верхней юрой связаны громадные залежи газа и нефти не только в Туркменистане, но и в Узбекистане, Казахстане, Северном Кавказе и Крыму.
Работы профессора К.Аманниязова имеют особенно актуальное значение, и еще больше возрастет в ближайшем будущем. Горючий газ Туркменистана – это одно из главных богатств Республики…»
Д.В.Наливкин, почетный академик АН ТССР, Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР, председатель Межведомственного стратиграфического комитета СССР.
г. Ленинград.
Газета «Вечерний Ашхабад», 7 ноября 1974 г.
«Курбан Непесович Аманниязов имеет широкую известность во многих странах как ученый, сделавший фундаментальый вклад в изучение геологии Средней Азии. Особенно значительны его достижения в области разработки биостратиграфических основ современной стратиграфии юрских отложений Туркменистана и палеонтологии, которая является опорой геологической базы, необходимой для Внутренней Азии, сложенной мезозойскими комплексами, для поиска и освоения углеводородных и других минерально-сырьевых ресурсов Туркменистана и смежных регионов. Многочисленные опубликованные работы К.Н.Аманниязова по геологии, стратиграфии, палеонтологии, о полезных ископаемых и его разработки преспктивно-прогнозного характера поставили Курьана Непесовича в ряд ведущих геологов страны.
Возглавляя многие годы отделение геологии, геофизики, геохимии игорных наук АН СССР, Стратиграфический комитет Союзв и его Палеонтологическое общество, как президент, я лично убедился в обширных геологических знаниях А.Н.Аманниязова и в его высоком научном авторитете среди коллег…»
Академик Соколов Б.С. Академик – секретарь Отеделение геологии, геофизики, геохимии АН СССР
16.12.1992
«Член-корреспондент АН Туркменистана Аманниязов Курбан Непесович хорошо известен среди геологов Казахстана своими работами по стратиграфии, палеонтологии, геологии, о полезных ископаемых мезозоя Туркменистана. Результаты его исследований опубликованы более чем в 250 научных работах, в том числе в 12 монографиях.
Основными результатами его исследований являются разработка стратиграфии мезозоя Туркменистана, палеонтологическое описание многочисленных аммонитов, описание местонахождений следов динозавров, палеогеографические построения. Его исследования имеют несомненно практическое значение. Вместе с тем они являются выдающимся вкладом в познание геологии и мезозойской истории Земли.
Широко известна организаторская, педагогическая и популяризаторская деятельность К.Н.Аманниязова как директора Института геологии АНТ, заведующего кафедрой «Общей геологии» в Политехническом институте и председателя Туркменского Палеонтологического общества.»
Академик А.А.Абдулин, Вице-президент АН Республики Казахстан
Алматы, 14.03.1993
К 65-летнему юбилею К.Н.Аманниязова:
«Вы, дорогой Курбан Непесович – Человек с мировой известностью. Вам судьбой было предначертано стать ученым геологом, и Вы достойно справились с этой задачей, став доктором наук Туркмении, вы – ученый с мировым именем, о чем свидетельствует Вш послужной список.
Вы – наставник, который все знания и силы отдает долгу подготовки высококвалифицированных инженеров-геологов. Вы – высокоинтеллектуальный, опытный, грамотный ученый, который охотно и бескорыстно делится своим научным багажом с коллегами и приемниками.
Сегодня Ваши обширные, глубокие знания и Ваш огромный профессиональный опыт служат делу процветания развития науки геологии на Мангистау. Выросший на этой священной земле, Вы вернулись сюда как гражданин, как патриот, как крупный ученый муж в возрасте Пайгамбара.
Глубоко прав был один из классиков XVIII века, который сказал, что постранствовавши, вернешься домой, и дым Отечества бывает сладок и приятен….
Ваша интеллегентность и обаяние вызывают глубокое уважение, а весь Ваш облик может служить примером для подражания.»
Профессор Е.Т.Божанов, Ректор Актауского университета,
Действительный член Нью-Йоркской Академии.