Вступление.

Сегодня мы часто слышим эту фразу. Но об этом Курбан Непесович АМАННИЯЗОВ твердил на протяжении всего последнего десятилетия ХХ века. Он стучался во все кабинеты министров Туркменистана и Казахстана, обращался с письмами к президентам пяти прикаспийских стран, говорил с представителями международных организаций, вел долгие беседы в ЮНЕСКО. Участвуя в международных научных конференциях, он чаще всего выбирал темы проблем Каспия. Он не уставал писать статьи об этом повсюду, где появлялась возможность – в газетах «Туркменская искра», «Казахстанская правда», «Егименди Казакстан», «Огни Мангышлака», «Балкан», «Жумысшы», «АЗиЯ», «Балканские вести», «Местное время», «Караван», «Ковчег», в научных журналах «Проблемы освоения пустынь», «Вестник высшей школы Казахстана», « Caspian » и др. (Смотри все названия статей в примечаниях*).
И вот теперь, спустя 30 лет, лозунг «Нужен институт Каспийского моря» остается как нельзя более актуальным. Только теперь проблема Каспия – это осушение его берегов, а тогда в 1990-е г.г., Каспийское море угрожало затоплением больших территорий восточного побережья Каспия. Тогда были затоплены целые жилые районы туркменского полуострова Челекен, под водой оказались автодороги, трубопроводы, нефте и газопроводы. Полуостров Челекен в 1995 г. превратился в остров. Беспокойство вызывали казахские поселки Баутино, Аташ.
Тогда в 1990-е г.г. мало, кого волновали проблемы Каспия. Новорожденные независимые государства только вставали на ноги. И в их столицах вспоминали о Каспии только в связи с нефтедобычей.
Для Курбана Непесовича восточное побережье Каспийского моря было его родиной, куда он беспрестанно возвращался в перерывах между своими делами. Все тревоги Каспия были его постоянной заботой. Даже, когда у него отняли путем интриг его детище – Институт геологии Академии ТССР, который он создал своими руками, он открыл лабораторию «Экология Каспийского моря» при институте пустынь Академии наук Туркменистана благодаря директору этого института академику Агаджану Бабаеву. Финансирования у лаборатории не было, но была официальная «крыша» для продолжения исследований. Его собственный авторитет, который он заработал за долгие годы работы среди геологов, нефтяников, газовиков, местных властей на восточном побережье, помогал организовывать экспедиции, чтоб собственными глазами видеть, как ведет себя Каспий. Его многочисленные поездки, исследования, беседы с жителями и специалистами восточной стороны моря, переписки с учеными Азербайджана и России позволили ему написать монографии и книги о Каспийском море. **
Много воды утекло с тех пор, но мы снова слышим этот лозунг: «Нужен институт Каспийского моря». Только вот теперь подросшие независимые государства не могут найти специалистов, которые помогут решать проблемы седого Хазара. За эти 30 лет науку растаптывали, закрыли все научные заведения, большинство ученых разбежались кто куда, чтоб заработать кусок хлеба. А те немногие, кто оставался верен науке, вынуждены были по большей части тратить время на поиски финансирования своих проектов, грантов от различных международных фондов. Специалисты советской научной школы ушли, а новые исследователи не появились.
Вот почему уже два года в Казахстане мы слышим разговоры об открытии института Каспийского моря, но пока не увидели никаких его следов. Поэтому мы решили обратиться к статьям и книгам Курбана Непесовича Аманниязова, выпущенным в конце прошлого века, которые может быть помогут найти ответы на проблемы Каспий в 21-м веке. Читайте следующую публикацию.
* Статьи:
«Как бы ни повел себя Каспий». «Туркменская искра» (Т.И.) г. Ашхабад 4.03.1992
«Помочь возрождению Карабогазгола», «Т.И.» 27.07.1992
«Нужен институт Каспийского моря», «Огни Мангышлака» (О.М.) г. Актау,1.04.1992
«Ученые Прикаспийских стран, обьединяйтесь!», «Казахстанская правда» (К.П.), г. Алма-Ата, 15.04.1992
«Проблемы века. Каспийские волны», «Егименди Казакстан», г. Алма-Ата, 19.09.1992
«Каспий денизинин Институты герек», газета «Балкан», г. Небит-Даг, 7.08.1992 г.
«Берега тревоги, берега надежды», «Т.И.» 03.08.1993
«Каспий выходит из берегов.» Еженедельник «АЗиЯ», г.Алма-Ата, N 33/71, 1993
«Каспийде кудикте кооп, умитте кооп», газета «Жумысшы», г.Красноводск, 18.08.1993
«Бьется море против суши», «Т.И.» 5.05.1994
«Море общей судьбы». «Местное время», г. Актау, 12.08.1995
«Каспий — море проблем», «К.П.» 27.01.1996
«За 160 лет уровень Каспия.» «Караван», г. Алматы, N13, 1996
«Каспий – боль наша», «М.В.», 30.01.1996
«О предотвращении катастрофических последствий повышения Каспийского моря и образования экологической обстановки бассейна. Журнал «Проблемы освоения пустынь» АН Туркменистана N2, 1994 г. г.Ашхабад.
«О трансгрессии Каспийского моря и путях ее преодоления», там же N 1, 1994
«Колебания уровня Каспийского моря и его экологические последствия», там же, N6, 1996
«О возможной причине Каспийского синдрома», Журнал «Вестник высшей школы Казахстана» N6, г. Алматы 1996
«О необходимости организации Международного института Каспия. Там же. N 4, 1997 г.
«Экологические последствия колебания уровня Каспия» (на англ.яз.) Журнал «Caspian», ТИОГЕ -1997 г. г.Лондон
«Туркменское побережье Каспия», там же. 1997
** Монографии :
«Гарабогаз-Гол, второе рождение». Изд. «Ылым, Ашхабад. 1994 (Соавтор Федин В.П.)
«Геоэкология Челекена», Ашхабад, 1995 г.
Книги:
«Каспийское море. Геоэкология и нефтегазоносность». Изд. «Казак университети», Алматы, 1999 г.
«Рыбы Каспийского моря». Изд. «Казак университети», Алматы, 1999 г.