Академик Аманниязов о коллегах

Академик Андрусов – один из могучих титанов русской классической геологии. Он является пионером в изучении геологического строения Мангышлака и первооткрывателем многочисленных богатств недр нашего края, Западного Казахстана и Туркменистана, Азербайджана. Более сорока лет с 1881 по 1924 гг. он работал над изучением и восстановлением истории геологического развития территории Юга России, Черноморско-Каспийского бассейнов, Предкавказского, Закаспийского регионов, горных массивов Кавказа, Большого Балхана, Туаркыра, Мангышлакской горной системы и Устюрта, Копетдага, Крымского п-ва и Южных регионов Украины.

Академик Н.И. Андрусов является автором Фундаментального Труда геологии полезным ископаемым Мангышлака, впервые изданный вначале двадцатого века.

Активная научно-исследовательская деятельность Андрусова Н.И. была прервана Октябрьской революцией. Вместе с семьей он вынужден был эмигрировать за границу. Его увезла жена в тяжелом бессознательном состоянии. В России был наложен запрет на его имя. По этой причине многие из его гениальных работ были на время забыты.

Однако, самая главная, незабываемая великая заслуга академика Н.И. Андрусова является – это создание школы геологов. Ученики достойно продолжили его дело.

В их число вошли выдающиеся ученые геологии разведчики, талантливые организаторы геологической службы и науки: таких как академик Академии наук Союза СССР, один из основателей школы Сибирских геологов М.А. Усов. Он же является учителем великого Казахского ученого академика К.И. Сатпаева;

Профессор Клер М.О. – основатель Уральской школы геологов; Профессор Гатуев С.А. – основатель Северо-Кавказских школы геологов; Д.Н. Андрусов (его сын) – основатель школы геологов Карпато-Балканской горной области, а также пионеры геологии Мангышлака; В.В. Мокринский, Б.Л. Личков и М.В. Баярунас. Соратниками которых являются – Н.П. Луппов, А.Л. Яншин, К.К. Машрыков и Оразмаганбет Турмаганбет и др.

 

Профессор М.В. Баярунас

Одним из постоянных участников экспедиций на Мангышлак, организованных Андрусовым был Михаил Викентьевич Баярунас. Он обнаружил и подробно описал нефтяные месторождения Тюбжик, а также Каракол, что в Таспазском районе. Им была составлена первая структурная карта нефтеносных месторождений. Баярунаса по праву считают одним из первых нефтяников нашего края.

После эмиграции Андрусова Баярунас вместе с Моеринским не раз участвовал в экспедициях по Каратаускому угольному месторождению. Он стал одним из основателей угольной шахты Таучика. Позже организовал музейную службу геологии, геологический, минералогический музей им. Императора Петра Великого академии наук России. К сожалению, он стал одной времен сталинских репрессий (9 октябрь 1939г).

Вице-президент Академии наук Союза СССР академик А.Л. Яншин был соратником М.В. Баярунаса. Он работал водном кабинете с ним во Всесоюзном институте геологии, в Санкт-Петербурге.

Александр Леонидович вспоминает, что однажды приходя на работу он узнал об аресте М.В. Баярунаса. На столе, в кабинете беспорядочно валялись бумаги. Ему сказали что был обыск, некоторые материалы забрали, остальных документов выбросили в мусорный ящик. В мусорном ящике валялись разные материалы, экспедиционные дневники, среди них был бюст академика Н.И. Андрусова. Этот бюст изготовлен из глины Мангышлака самим М.В. Баярунасом. А.Л. Яншин говорил, что этот бюст сохраняет дома как драгоценный память от своего учителя.

Данный разговор с Александр Леонидовичем и со мной происходил еще восьмидесятые годы прошлого века.

В связи Репрессии были забыты имя М.В. Баярунаса, о нем ничего не говорили. В 2007 году в Архиве Академии наук России в г. Москве мы обнаружили ценные материалы, записки, дневники, доклады. Теперь М.В. Баярунас оживает. Его труды требует детального изучения.

 

Профессор Н.П. Луппов

Начиная с 1928 года Николай Павлович Луппов принимал участие в экспедициях Баярунаса на Мангышлак. Он внес свою лепту в изучение геологического строения, Туакыра, Кызыл-Кия, всего восточного побережья Каспийского моря. Он первым составил геологические карты многих лет был несменным главным редактором геологических карт среднеазиатских республик. Руководил Среднеазиатским отделом Всесоюзного геологического института Министерства геологии СССР г. Ленинграда. Мне посчастливилось работать вместе с ним. Он не был моим первым оппонентом по защите кандидатской диссертации в Ленинградском Госуниверситете в 1960году. Он был не только учителем, наставником но и другом. В 1974 году его не стало.

Последней его весточкой была новогодняя поздравительная открытка: «Дорогой Курбан! Благодарю Вас за новогоднее поздравление и присылку фотографий съемки кавказской экскурсии. Они напомнили мне о нашей поездке по кавказским разрезам. Желаю Вас в Новом 1974 году счастливой жизни и успехов в вашем труде».

В книге известного казахстанского писателя А. Кекильбаева в энциклопедии «Мангыстау» (1997г.) есть упоминание о Луппове и Турмаганбет-улы: «…молодому студенту Луппову было всего 24 года, когда он приехал впервые на Мангышлак в составе геологического отряда, возглавляемого Баярунасом, он был коллектором в отряде. Путь экспедиции начался на вьючном транспорте, лошадях и верблюдах. Из Форта – Александровского шли по всем хребтам Восточного, Центрального Каратау. Когда экспедиция Баярунаса остановилась на восточном склоне Восточного Каратау, у колодца Кызыл-Су, к отряду пришел человек интеллигентный, среднего возраста. Он пригласил к себе в гости всех членов экспедиции. За дастарханм Луппов узнал, что Оразмаганбет старый знакомый Баярунаса, которому подарил на память о дружбе своего коня.»

 

Оразмаганбет Турмаганбет-улы

Михаил Викентьевич Баярунас был очень общительным человеком. Среди казахского народа у него было много друзей. Во время своих поездок на Мангышлак Баярунас познакомился с известным мангышлакским просветителем Оразмаганбетом (Ораз-мухаммед) Турмаганбет-улы.

Оразмаганбет стал другом соратником великого российского ученого на долгие годы, помогал в изучении геологического строения и полезных ископаемых Мангышлака. Родился Оразмаганбет в 1882-м году в селе Кызыл-су. Отец был образованным человеком, муллой. Поэтому начальное образование ему дал отец. А дальше была учеба в Медресе Бухары, Хивы. Получил высшее религиозное образование. Однако научное познание всегда влекло его внимание. Он закончил Бомбейский университет по специальности инженер–геолог. Без труда овладел русским языком, арабским, английским. В 1919 году в своем родном селе Кызыл-су основал школу. Увлеченно занялся педагогической просветительской работой. Параллельно с этим занимался изучением геологического строения, богатых недр Мангышлака.

Имеются также сведения что Оразмаганбет сотрудничал и имел дружбу с известными исследователями геологами России, таких как академик Андрусов Н.И., Баярунас М.В. и Луппов Н.П. и др. Однако необходимо отметить, что до настоящего времени не имеются достоверных документальных исторических материалов. Вероятно, оны были уничтожены в годы сталинской репрессии, поэтому необходимо продолжать исследование и выяснить истину.

Так, в чреде событий переплелись судьбы ученых, составивших плеяду великих умов. Оразмаганбет в 1937 году, как и его учитель, стал жертвой сталинского террора, был арестован. В 1942 году скончался в тюрьме. В 1957-м году на Мангышлаке, недалеко от местечка Кызыл-су в пещере горы Сакартау был обнаружен интеллектуальный клад – сундук с книгами и документами инженера Оразмаганбета Турмаганбет-улы. Ныне одному из крупнейших учебных заведений Мангистауской области — Жанаозенскому нефте-газовому колледжу присвоено имя нашего великого земляка, Оразмаганбет Турмаганбет-улы.

 

Профессор В.В. Мокринский

Владимир Владимирович Мокринский один из крупнейших геологов, изучающих угленосность Советского Союза, в том числе на территории Мангышлака. В 1908-м году начал свою научную деятельность под руководством Н.А. Андрусова. Вместе с учителем и его сыном, Дмитрием, несколько раз бывали на Мангышлаке, изучая геологическое строение. После революции работал над проблемой угленосных отложений Советского Союза. Составил первую геологическую карту Мангышлака. Вместе с Михаилом Викентьевичем Баярунасом стал первооткрывателем угольной шахты Мангышлака в довоенные годы. После войны заведовал научным отделом угольных месторождений Академи наук СССР в Ленинграде.

К месту будет сказать о нашем крае. Многие считают Мангышлак нефтяным краем. Некогда же наш край славился как крупный промышленный центр, разрабатывающий угольное месторождение – шахту Таучик. Сейчас это кажется легендой, но в годы Великой Отечественной войны в районе Таучика действовало несколько шахт. Здесь распологалась узкоколейная железная дорога Таучик – Сарыташ, по которой отправлялся уголь в Астрахань, в районы Поволжья, в Приуралье, Гурьев. В трудные военные годы, когда угольное месторождение Донбасса, нефтяные кладези Северного Кавказа были оккупированы немецкими фашистами, Таучик был основным источником снабжения энергией юга России и Западного Казахстана. Так что славным наш край был уже в военные годы. В 60-е годы началась новая века истории нашего края, мирное строительство. Но это было после.

 

Академик Машрыков К.К.

Керим Керимович Машрыков соратник В.В.Мокринского под его консультации были написаны его кандидатские и докторские диссертации. Машрыков Керим – сын Ходжаназарова Машрыка старшины – туркмен на Мангышлаке. Имя Машрык хорошо знают старожители нашего края. В поселке Акшукур где находился его ставка до сих пор пользуются водой его колодцы и небольшою территорию называют «Машрык бакшасы», где часто побывали академик Н.И.Андрусов и его соратники.

Машрыков К.К. первый доктор геолого-минералогиеских наук, академик вышедший из Мангышлака. Он работал вице-президентом Академии наук Туркменистана, Ректором Туркменского Гос университета. Совместно академиком Д.В. Наливкином он является основателем школы Туркменской геологической науки. Он же является одним из основателем геологического факультета Туркменского Государственного Университета и Туркменского политехнического института. По его Советом и при непосредственной его помощи мне посчаччтливилось поступить этот же факультет в начале петидесятых годов прошлого века.

Подруководством Машрыкова К.К. ежегодно были организованы экспедиции, а в последствии Керим Керимович доверил нам самостоятельно руководить работой экспедиции и заниматься научно-творческой деятельностью. Так мы готовили свои дипломные работы, кандидатские и докторские диссертации.

В мае 1954 году во время летнего каникула после второго курса, мы участвовали в составе Мангышлакской экспедиции К. Машрыкова. Маршрут экспедиции шел по восточному берегу каспийского моря с охватом территории Центрального, Восточного Каратау, Таучик, Аусары, Жармыш, Шетпе, Тюбкараган, Акшукыр, Кендерли, Карабогаз и другие районы.

В начале маршрута в местечках Таскудук, Каршы, Карабогаз в особенности в песках Дюл-Дюл-Ата, в поселке Бек-Даш Керим Керимович у жителей этих местностей начал спрашивать не знают ли они одного человека, и где же его юрта.

Наконец-то в местечке Омар-Ата, в одной из казахских юрт он встретилс с одним пожилым человеком, и долго разговаривал с ним. Мы молодые, в то время не особенно интересовались кого он хотел видеть. Когда я интересовался кого он ищет, он отвечал мне, что это был человек известен на Мангышлаке, он был просветителем, ученым, духовным, и по этому его звали Ахуном. Он сказал что он был другом его брата. Он хотел узнать о судьбе

своего брата. В то время больше нам знать не положено было. Вот тогда я впервые услышал имя Оразмаганбет Турмаганбета.

В последствие я узнал, что старший брат Керим Керимовича – Абдыл, старший сын Машрык хаджы Ходжаназарова был незаурядной личностью своего времени, государственный деятель, выпускник Форт-Александровской школы. Он был директором и организатором комбината Карабогаз сульфат, в составе этого учреждения трудились в основном казахское население из Мангышлака.

В то время, в двадцатые-тридцатые годы Абдыл и Оразмагамбет были друзьями. В начале тридцатых годов Абдыл был репрессирован, а студент Горной академии имени Губкина Керим Машрыков в 4 курсе в 1934 году, в Москве то же был репрессирован, отправлен он был далеко на Север Печора Лагерь, т.е. Печорский Гулаг. Вот, в 1954 году, через двадцать лет будущий академик Керим ага оказывается хотел узнать о судьбе своих родных. Он тогда не знал, что Оразмагамбет, то же был репрессирован. О люди, какие были трудные времена, трудные годы, не дай бог такого.

Более полувека своей творческой деятельности я руководствовался трудами этой великой когорты ученых, переписываюсь с внучкой академика Н.И. Андрусова, Галиной Дмитриевной (Словакия), встречаюсь с его внуком Патрик Вадимович Андрусовым и его семьей в Париже. Некоторые материалы были опубликованы нами на страницах газеты «Местное время», «Лада» и в книге «Отчий край» в 2004 году.

 

Академик Аманниязов К.Н. 

доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геологии Каспийского университета.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *