КАЗИНФОРМ: В Алматы скончался известный казахский и туркменский ученый Курбан Аманниязов

Курбан Непесович Аманниязов

Курбан Непесович Аманниязов

В Алматы скончался известный казахский и туркменский ученый, ведущий специалист в области региональной геологии и геологии нефти и газа, доктор геолого-минералогических наук, академик Курбан Аманниязов.

К.Аманниязов родился 22 апреля 1932 года в Туркмении в г.Красноводск. Окончил Туркменский государственный университет (ТГУ) в 1957 году и аспирантуру Ленинградского госуниверситета. В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1968 году — докторскую. В 1971 году был утвержден в звании профессора.

В 1981 году избран член-корреспондентом Академии наук ТССР, в 1993 — академиком Академии наук Туркменистана. Был директором Института геологии АН ТССР, профессором ТГУ, руководителем лаборатории Каспийского моря Института пустынь АН Туркменистана.

В 1995-2012 годы работал в Актауском госуниверситете им. Ш.Есенова, читал лекции в КазНТУ им. К.Сатпаева. С 2012 года — профессор кафедры геологии Каспийского общественного университета в Алматы. Автор более 400 монографий, учебников и книг. Награжден знаком «За отличные успехи в работе: Высшая школа СССР», золотыми медалями ВДНХ и международного Геологического конгресса, почетным знаком «За заслуги в развитии науки в Казахстане», российской медалью «За веру и добро». Почетный гражданин г.Форт-Шевченко Мангыстауской области.

«К.Аманниязов был не только крупным ученым, исследователем в области региональной и нефтегазовой геологии, палеогеографии и экологии, внесшим огромный вклад в развитие геологической науки и освоение богатств недр стран Центральной Азии и Каспийского бассейна. Он активно занимался общественной работой, будучи почетным председателем туркменского этнокультурного объединения и членом АНК. Опубликовал целую серию исторических книг о Мангыстау и его творческих личностях, в том числе о туркменах этого края. По его инициативе в 2000 году были переизданы стихи великого туркменского поэта Махтумкули на казахском языке. В советское время переводил Абая на туркменский язык. Это был Человек с большой буквы», — сказала глава туркменского этнокультурного объединения г. Алматы Гульнара Аннакулиева.

АЛМАТЫ, 2015 год, КАЗИНФОРМ  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *