Мангышлак – край подземных мечетей

 

Учение Ходжа Ахмеда Яссауи, одного из величайших исторических фигур в исламском мире, нашло широкое распространение на Мангышлаке. В нашем краю очень много захоронений и мечетей святых – последователей идей Ходжи Ахмета, живших в средние века. Это Шакпак­ата, Шопан­ата, Есен­ата, Караман­ата, Кошкар­ата, Султан­ эпе, Темир­баба, Бекет­ата, Сейд­ишан и другие, жившие в разные исторические времена.

Выдающийся философ и поэт Ходжа Ахмет Яссауи сыграл огромную роль в сохранении тюркского языка, как языка государственности и языка целого учения. Его произведения притягивали слушателей чистотой языка. Суфизм сблизил культуру многих народов. Философия Яссауи – это философия мира, объединившая многие народы. Последователи этого учения были в разных концах мира. «Не обидь ближнего» – один из основных постулатов суфизма, которым испокон веков руководствовались святые – последователи философии Яссауи. Нельзя отождествлять эту философию с религией, ограничивающей человеческие возможности и потенциал. Суфизм учения Яссауи помог сохранить духовное и языковое единство народов Азии.

О Шопане-ата, который был одним из последователей Ходжи Ахмета Яссауи, сложено немало легенд. Подземная мечеть святого сооружена в наиболее твердых окаменелых известняках верхнемелового периода мезозойской геологической эры. В одной из легенд рассказывается о том, что незадолго до смерти Ходжа Ахмед Яссауи, помолившись в мечети, бросил в окно свой посох (аса-таяқ) и сказал своим ученикам (мюридам): «Кто принесет мне мою палку, тому прочту суру «фатиха». Все мюриды бросились на поиски, лишь Шопан не сдвинулся с места. Ходжа-Ахмед обратился к ученику с вопросом: «Почему ты остался, не идешь на поиски посоха?». Тот невозмутимо ответил: «Учитель, я бы пошел искать, если б вы прочли мне фатиху прямо сейчас. Палка уже далеко отсюда, на западе, в краю, называемом Мангышлаком, что находится на берегу большого моря».

Собрав учеников, вернувшихся ни с чем, Ходжа Ахмед Яссауи благословил своего ученика и отправил его на Мангышлак. Здесь Шопан нашел место, куда упал посох, который превратился в высокое дерево. Под ним его ожидал почтенный аксакал. Впоследствии Шопан-ата женился на его дочери и остался здесь навсегда. У святого родились трое детей – сыновья Есен-ата, Чагрик и дочь Теркин-биби.

Не менее легендарной личностью края был и Шакпак-ата, один из внуков святого. Он унаследовал от своего деда необыкновенные, почти сверхъестественные возможности. Как повествуют легенды, в пути, когда нужно было зажечь огонь, ему достаточно было лишь коснуться одним ногтем к другому, чтобы высечь искры. Уникальная мечеть вырублена в скале кремневых пород известняка верхнемелового периода и по форме напоминает латинский крест. Она находится на склоне горы Онгазы, недалеко от залива Сарытас Каспийского моря. По концам длинной ветви креста устроены два входа в мечеть, один из которого, западный, ведет к скальной лестнице, второй, восточный, имеет служебное назначение. Портальная ниша главного входа имеет форму треугольной арки. Внизу, по краям входа, устроены погребальные ниши. Аванзал очень просторен, центр интерьера выполнен в форме квадрата. В центре купола вырублен световой люк диаметром 1,2 метров, высотой 5 метров. На стенах мечети сохранились многочисленные эпиграфические надписи, высеченные арабской вязью и сделанные паломниками в разные времена.

В некрополе Шакпак-ата обнаружен надгробный камень-койтас с высеченными на нем арабской вязью словами «Ходжа Нефес ибн Бекнефес». Вполне возможно, что именно здесь покоится прах известной исторической личности Ходжа Нефеса – первого мангышлакца, посетившего царскую империю времен Петра Великого. Ходжа Нефес совместно с Бековичем-Черкасским первым исследовал и составил карту Арало-Каспийского региона.

Некрополь и подземная мечеть Караман-ата находятся на высоком каменистом плато в центральной части полуострова Мангышлак, откуда открывается прекрасный обзор на горный Мангышлак. Мечеть состоит из пяти помещений, увенчанных световыми колодцами. В легендах приводятся многочисленные примеры сверхъестественных способностей Караман-ата, который, как рассказывают, является сыном Есен-ата. Святой был одним из трехсот миссионеров, прибывших на Мангышлак с целью распространения суфизма.

Еще одной уникальной достопримечательностью края является подземная мечеть Бекет-ата в местности Огланды – просветителя своего времени, ясновидца, философа, дипломата, получившего образование в Хорезме. Еще при жизни он построил мечети-медресе в местностях Огланлы, Акмечеть, Баялы, Бейнеу, где обучал детей. Сегодня в Огланлы приезжают паломники из разных стран мира.

Все подземные сооружения мечетей приурочены к двум литологическим пластам, принадлежащим к разным стратиграфическим возрастам и разным геологическим эрам. К первой группе относятся самые крупные мечети (Бекет-ата на Огланды, Шопан-ата, Шакпак-ата и другие), сооруженные в твердых породах белых и кремневых известняков верхнемелового периода мезозойской эры.

Ко второй группой относятся пещерные мечети Караман-ата, Есен-ата, Бекдурды-ишан, Сейд-ишан и др. Они сооружены из известняка-ракушника в молодых геологических пластах кайнозойской эры и составляют верхние слои столовой возвышенности Устюрта. Все подземные пещеры средиземного пояса Европы – Новоафонские пещеры на Кавказе, Бахчисарайские пещеры в Крыму, Печорские пещеры на Украине, Мамонтовые пещеры на Балканском полуострове и другие – аналогичны геологическим горизонтам верхнемелового и неогенового периода. Отсюда можно сделать вывод, что уникальные литологические свойства этих горных пород, удобные для строительства подземных сооружений, были известны людям еще с древнейших времен.

 

Курбан Аманниязов, академик, доктор геолого-минералогических наук

Статья подготовлена для общественно-политической газеты «Огни Мангистау»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *