Мой активный «референт»

Вспоминает председатель Туркменского культурного центра Гульнара Аннакулиева.

Еще в Туркмении – в г.Байрам-Али, мы с мамой с восторгом знакомились со статьей в журнале «Работница» как Курбан Непесович, будучи директором института геологии, обнаружил в Кугитанге след динозавра. Вторая моя «заочная встреча» с Курбан Непесовичем произошла в 1996 году при беседе с историком Дулатбеком Кыдырбекулы в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Республике Казахстан, где мы вместе работали. Дулатбек рассказал  мне как он, будучи несколько лет тому назад сотрудником МИДа РК, познакомился с академиком Аманниязовым К.Н. в г.Ташаузе на Форуме, посвященном проблеме Аральского моря, добавив, что теперь Курбан Непесович проживает в Актау и скоро приедет на лечение в г.Алматы. И когда вскоре Курбан Непесович прибыл в Алматы, Дулатбек по моей горячей просьбе представил меня Курбан Непесовичу. В тот момент нашему Алматинскому культурному центру исполнился один год. Курбан Непесович встретил меня очень радостно и приветливо. Тогда я впервые узнала, что Курбан Непесович – прямой потомок знаменитого Ходжа Непеса, бывшего ходоком у Петра Первого.

 Гульнар Атаевна Аннакулиева и Курбан Непесович в Туркменистане во время конференции Туркмены мира. Октябрь 2007.

Гульнар Атаевна Аннакулиева и Курбан Непесович в Туркменистане во время конференции Туркмены мира. Октябрь 2007.

IMG_1260

В следующий его приезд в Алматы мы с Курбан Непесовичем обменялись необходимыми документами для регистрации  Туркменского культурного центра Мангистауской области, который был открыт в 1998 году. Курбан Непесович очень активно руководил центром в Актау, как его председатель он был принят в АНК. В связи с этим, мы встречались с Курбан Непесовичем в Астане, на Сессиях АНК, а также вместе посещали Курултаи в Ашхабаде.

Позже Курбан Непесович переехал к детям в Алматы и здесь уже продолжил общественную деятельность в Алматинском центре, впоследствии возглавив его, поскольку я, по приглашению Президента нашей страны, председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева уехала в Астану, на работу в новом отделе по работе с АНК Администрации Президента РК.

Курбан Аманниязов - городище Ниса - столица Парфянского государства.

Курбан Аманниязов — городище Ниса — столица Парфянского государства.

За двухлетний период моего отсутствия Курбан Непесович осуществил серию интересных публикаций об Алматинском культурном центре в энциклопедии и СМИ, активно представлял центр во всех мероприятиях. И, в последующем, став почетным председателем нашего ЭКО, он всегда был моей правой рукой, шутливо говоря мне: «Гульнар, я твой референт!». Мы, действительно, вместе с ним подготовили множество текстов как для публикаций, так и выступлений, в том числе, на казахском и туркменском языках. Курбан Непесович всегда с готовностью откликался на мои просьбы дать интервью для СМИ, выступить в телевизионных передачах. Его последняя съемка для канала «Казахстан» состоялась незадолго до его ухода в мастерской художника Шихдурды Орадова. Хотя он жил недалеко от мастерской, Курбан Непесович по состоянию своего здоровья приехал на такси и очень проникновенно говорил перед телекамерой о близости казахской и туркменской культур. После съемки активист нашего центра Нурмухан Буранбаев отвез нас к дому Курбан Непесовича. Мы вышли из машины и на все мои предложения проводить Курбан Непесовича до подъезда, поскольку был сильный гололед, он отвечал отказом. Это была наша последняя встреча…

Парад в День независимости Туркменистана 27 октября 2007 г.

Парад в День независимости Туркменистана 27 октября 2007 г.

 

Парад в День независимости Туркменистана 27 октября 2007 г.

Парад в День независимости Туркменистана 27 октября 2007 г.

Через некоторое время, когда меня в Астане на очередной Сессии АНК Президент нашей страны, председатель Ассамблеи Нурсултан Абишевич Назарбаев наградил медалью «20 лет АНК», Курбан Непесович первым по телефону поздравил меня. До сих пор я слышу его ясный радостный голос и его проникновенные слова, адресованные мне. В тот год (2015) медалью «20 лет АНК» Аманниязовов Курбан Непесович также был награжден, посмертно.

Я счастлива, что судьба подарила мне знакомство с академиком Аманниязовым Курбан Непесовичем, являющегося гордостью казахского и туркменского народов, к творчеству которого мне удалось прикоснуться. Помимо ценных геологических трудов Курбан Непесович издал множество книг по казахской и туркменской культуре, внеся, тем самым, неоценимый вклад в развитие нашего центра, носящего теперь его имя, оставив о себе неизгладимую память в Ассамблее народа Казахстана.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *